Мир меняется, а в условиях цифровой экономики он меняется так быстро, что такие фундаментальные сферы как образование не успевают за ним. Человечество сталкивается с беспрецедентными явлениями в обществе, которые рассматриваются не как задачи деятельности, а как настоящие ВЫЗОВЫ, на которые придётся отвечать каждому педагогу – творцу, инноватору; каждому родителю - заботливому и любящему.
Цифровая школа будущего: родители на передовой
Среди вызовов можно отметить такие:
-
Концентрация рынка трансляции знаний в «университетах для миллиарда» - появление гигантов образования, которые станут монополистами и смогут задавать свою цену и условия обучения.
-
Развитие виртуальных тьюторов - наставников, которые смогут выстраивать маршруты образования, исходя из особенностей обучающихся.
-
Появление возможностей для «внесистемного» образования, которое будет направлено на совершенствование и развитие тех компетенций, которые в массовой школе западают (лидерство, творчество, альтернативная коммуникация и пр.).
-
Обучение в нейронет-группах и педагогика нейроинтерфейсов станут главными мотиваторами детей (учёба как игра, учёба как проявление живого интереса) - потребует подбор особых сред образования.
Одной системе образования достойно ответить на такие ВЫЗОВЫ не получится, требуется поддержка самого мощного и влиятельного института - СЕМЬИ. В связи с этим роль родителей как поддерживающего и направляющего фактора в развития личности ребёнка меняется.
Что может сделать родитель уже сейчас
-
Осознать, что мир изменился, и дальше будет меняться все быстрей. Нет больше учителя - носителя энциклопедических знаний, нет только школьной ответственности за качество образования, нет единственно верной программы образования. Сегодня мы, родители - главные акторы образования своих детей, а не государство.
-
Из первого пункта вытекает второй: родители должны внимательно посмотреть на формирование морально-нравственной сферы ребёнка, то, насколько ребёнок готов жить в поликультурном мире, которому свойственен космополитизм и патриотизм одновременно; в мире, где эмоциональный интеллект определяет твою карьеру не меньше диплома; в мире, где рабочее место может быть в парке и никто тебя не будет контролировать.
-
Сегодня у нас родителей есть реальный выбор чему, как, где учить детей, но ответственность за выбор также на нас. Выбирая школу, программу обучения, вы становитесь СО-участником всех новшеств и нововведений, и ваша задача их поддерживать, выступая для ребёнка и педагогов той силой, которая даёт опору, а не выбивает почву из-под ног придирками к цифровым платформам, электронным системам, очередной онлайн-конференции.
-
Мы учимся вместе с детьми, и когда чувствуем дефициты, ищем помощь/поддержку в профессиональном сообществе, если не справляемся с проявлением своего ребёнка (диагнозы, отставание, проблемное поведение), мы обращаемся к Миру за помощью (онлайн-специалисты из других регионов, профессионалы смежных областей), не зацикливаемся на классном руководителе и директоре: они не могут быть профессионалами и в управлении, и нейрокоррекции, и в медицине.
-
Признавая роль цифровых технологий в образовании, важно оставлять место живому общению, приобретению опыта коммуникации, знакомству с культурным многообразием мира. Родитель - организатор. Это мы помогаем учителю организовать поездки в другой город, это мы зовём друзей ребёнка-первоклассника в гости и готовим им печенье, это мы активно участвуем в работе семейных клубов и учимся общаться.
Научить учиться самому – миссия родителей и педагогов
Однако и этого всего недостаточно, опыт пандемии и онлайн-обучения нам показали - ЦИФРОВИЗАЦИЯ требует ВЫСОКОГО УРОВНЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ детей! Наша сверхзадача - научить ребёнка самому готовить уроки, самому принимать участие в конференциях, самому выбирать образовательный маршрут! Мы просто должны быть рядом, вовремя обнять, подбодрить, показать на выбор сервис и программы, а дальше - все! Сам!
В завершении отмечу, вектор на цифровизацию не отменить! Мы даже прошли стадию младенчества, осталось - самое сложно - повзрослеть, а это процесс длительный, трудоемкий, порой непредсказуемый, но мы справимся, мы партнёры: педагоги и родители, школа и семья, нам всем важно одно - здоровое, счастливое ДЕТСТВО!