О пагубном воздействии единого госэкзамена на уровень образования и психику школьников говорят давно: школьники в этой годовой гонке, к которой активно подключаются обеспокоенные родители, “срываются” еще до экзамена. Но всё может проще, если подготовиться не только в знаниях, но и психологически. Рассказываем, как без потерь пережить это время и не допустить нервного срыва.
Как говорить ученикам о важности ЕГЭ и надо ли?
Говорить ученикам о важности ЕГЭ необязательно. Они сами осознают, что этот момент один из переломных жизни. Лучше наоборот снизить градус: сказать, что на кон не поставлено будущее. Сделать карьеру можно и не поступая в вуз, тем более, сейчас новые профессии появляются каждый год или чаще. Поступить в вуз можно и не в этот год. Некоторым будет полезно взять gap year, год каникул, чтобы поработать и понять, куда двигаться дальше.
Не транслируйте и без того напряженному ребенку волнение. Чем спокойнее вы, тем комфортнее ребенку.
Но без сдачи ЕГЭ нельзя получить аттестат о среднем образовании. Значит сдавать его придется, даже если нет планов на высшее образование. Обучение в школе — долгий и сложный процесс и стоит его закончить вовремя. Чтобы появилось время и силы на следующие шаги в жизни.
Что нужно знать о стрессе и его вредности?
Стресс бывает положительным (эустресс) и отрицательным (дистресс). Эустресс мобилизует организм, помогает справляться с трудностями, добавляет куража и драйва. Прыгнуть на стену, когда за тобой гонится собака — пример эустресса. Дистресс заставляет опускать руки, приводит к болезням, депрессиям, демотивации. С ним нужно бороться, а лучше не допустить его появления.
Самый простой способ профилактики дистресса — постоянная смена деятельности. Нельзя бесконечно готовиться к экзаменам, нужно делать перерывы. Можно приучать класс к этому на уроках: если долго писали, переключитесь и обсудите устно важные темы по предмету. Добавляйте в уроки интерактивные и игровые моменты. Даже если для подготовки нужно только решать задачи, запланируйте короткие перерывы. Это самое простое. Еще вариант, но посложнее: проведите урок на улице, в спортзале, библиотеке, на английском языке.
Экзаменационному стрессу подвержены все ученики, но их можно заранее научить приемам профилактики
Как быстро выгорает ученик в процессе подготовки к ЕГЭ?
Ученик «выгорает» очень быстро, если на него давит школа, учитель, родители и он сам. Это происходит из-за возрастных особенностей: во время гормональных изменений организм постоянно находится в стрессе и не всегда готов к дополнительным трудностям. Значит, нужно снимать все четыре фактора давления.
Первое — администрация не имеет права требовать от школьника сверхрезультатов. Нельзя говорить ученику: «Ты наша надежда, не подведи школу». Ученик решает свои задачи, нельзя навешивать на него задачи школы.
Второе — даже если администрация оказывает давление на учеников, учитель не должен присоединяться к давлению, а в идеале должен учеников защищать. Учитель-предметник лучше администрации знает ребят и может определить, кто проигнорирует давление, а кто сломается. Ребят с высоким уровнем самокритики нужно особенно оберегать от завышенных ожиданий и установок.
Третье — учитель имеет право проводить беседы с родителями. На этих беседах можно научить родителей спокойному отношению к экзаменам и возможному провалу. От родителей ребенок ждет помощи, а не давления.
Четвертое — сам ученик может критиковать себя почем зря. С этим может справиться психолог или вы и родители, если будете поддерживать его интересы.
Обычно нервный срыв проходит в три этапа. Сначала чрезмерное воодушевление, которое дают первые сигналы: головную боль, бессонницу, мышечные зажимы. Следом истощение, что дает злость, раздражительность. И последнее — апатия, неверие в свои силы.
Как говорить с учениками и их родителями о важности других вещей?
Самая главная фраза — жизнь после ЕГЭ существует и не сильно зависит от его результатов. Взрослеть, жениться, заводить детей, находить интересную работу, путешествовать — этим будут заниматься и те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, и те, кто его провалил. Психолог Людмила Петрановская говорит, что когда через двадцать лет изобретут таблетку от старости и мы будем жить до ста лет, переживания из-за оценок покажутся глупостью. Почти все ошибки можно исправить, нельзя восстановить здоровье, потерянное во время подготовки к экзаменам.
Организуйте совместное мероприятие с учениками и родителями — расширяйте кругозор учеников. Показывайте, что жизнь разнообразна. Берите их на экскурсии на производство — показывайте, сколько есть профессий, иногда не требующих ЕГЭ. Приводите примеры из жизни ученых, писателей, художников, которые приходили в профессию окольными путями. Главное — любить дело, которым хочешь заниматься. Если нет интереса, не помогут никакие баллы за ЕГЭ.
Поделитесь со всеми, кто учит детей