Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила, которые касаются питания школьников, — "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций". Что изменилось?
-
Про обработку овощей. Огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.
-
Про домашнюю еду. Дословно фраза из проекта СанПиН звучит так: "6.15. Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда". Интерпретировать ее можно по-разному, в том числе как запрет приносить еду из дома. Но Роспотребнадзор настаивает, что речь идет о возможности готовить пищу из домашних продуктов, а не о бутербродах.
-
Про столовые приборы. Прописан запрет на алюминиевые столовые приборы. Но нет запрета на одноразовую посуду: повара смогут при необходимости раскладывать школьные обеды и завтраки в одноразовые тарелки.
-
Про кислородные коктейли. Разрешат продавать кислородные коктейли, но по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры.
-
Про омлеты и запеканки. Их толщина не будет превышать 4 сантиметра, чтобы пропеклись яйца.
-
Про дежурство в столовых. Дежурить смогут только школьники, которым исполнилось 12 лет.
Помогут ли эти правила в борьбе с массовыми отравлениями? Станет ли питание школьников лучше? Хотелось бы.