Только представьте, не будь у человека памяти, нам ежедневно пришлось бы заново всему учиться. Вот это ужас! Эволюция спасла нас и наделила нашу психику процессами восприятия, запоминания, хранения и воспроизведения информации!
И именно с этими психическими процессами крепко-накрепко связан образовательный процесс в любых учебных заведениях – от садика до университета. «Смотри. Слушай. Запоминай. Отвечай». Чего проще, казалось бы…
Однако, по закону немецкого психолога Германа Эббингауза, 60% воспринятой информации забывается в течение первого часа (!). А через 6 дней процент оставшейся в памяти информации и вовсе составит меньше 20%! Что это значит? Изучаемый материал надо повторять. А ещё учить детей управлять своей памятью.
Напомню, что память дошкольника работает иначе, чем память взрослого человека. Она непроизвольна, то есть включается помимо воли. Если у ребёнка происходит эмоциональный отклик на предмет, человека или событие – он его запомнит и без всяких техник. До определённого момента такое положение вещей является естественным и всех устраивает. Но по мере взросления, чаще в 4-5 лет, и к самому ребёнку, и к его памяти требования возрастают. И это справедливо. Приходит пора запоминать цифры, буквы, стихотворения, а иногда и вовсе новый язык.
Обучая дошкольника приёмам осознанного запоминания информации, мы формируем крепкий фундамент для его следующего жизненного этапа – школы. И если у нас, взрослых, есть такая возможность подстелить соломку будущему ученику, почему бы этим не воспользоваться? Но помним, что в работе с дошколятами, исходя из возрастных особенностей их психики, доля эмоциональной вовлечённости должна быть очень велика.
Делюсь с вами приёмами, которые уже много лет служат верой и правдой мне и моим ученикам. Они не «уникальные авторские», но научные и апробированные (а это гораздо важнее), построенные на принципах мнемотехники и эйдетики*. Поскольку упражнений великое множество, давайте остановимся на тех, которые хорошо развивают навыки запоминания путём создания ассоциаций. Кроме очевидной пользы для мнестической деятельности, у этих приёмов есть «побочка» в виде развития воображения. А воображение, в свою очередь, просто необходимо для эффективного чтения. Но это тема для отдельной статьи.
«В стране Вообразилии»
Приём подходит для запоминания слов, картинок. Что говорим детям: «Приходило ли тебе в голову, что слово можно оживить? А вот жители Вообразилии только этим и занимаются целыми днями! Давай тренироваться вместе с ними. Какое слово оживим? Крокодил? Страшновато. Может, начнём с тигра? Представь тигра так же чётко, как видишь меня. Ах, какие яркие у него полоски! Какой хвост! А усы… Посмотри, как он ловко прыгает и быстро бежит. Теперь давай представим тигра так, каким его изображают на рисунке. А теперь тигр превратился в пятно, как будто он в тумане. Попробуй оживить и другие слова, представив их по очереди в трёх вариантах – как наяву, как рисунок, как в тумане. А теперь вспоминаем. Первым был тигр. Что потом?».
Примечание: слова и картинки можно ещё и слышать (как рычит тигр?), трогать (например, слово «вода». Что ты чувствуешь, когда пальцы касаются воды?), нюхать или пробовать на вкус (слово «арбуз» сладкое? А слово «таблетка» какое на вкус?).
Стараемся увидеть слова: собака, автобус, холодильник, дерево, лужа, карандаш.
Стараемся услышать слова: лошадь, вода, колокольчик, поезд, стекло, мяч, микроволновка, ворона.
Стараемся потрогать слова: ёжик, свитер, диван, подушка, окно, песок.
Стараемся ощутить вкус и запах слов: лимон, яблочный сок, сахар, соль, котлета, роза.
*Mнемотехника, или мнемоника, – метод запоминания, основанный на построении ассоциаций. Эйдетика учит мыслить и запоминать образами.
«Наскальная живопись»
Что говорим детям: Наши предки, жившие в пещерах, передавали информацию с помощью особых рисунков – пиктограмм. Это схематическое изображение, как современный смайлик. Например, вот этот смайлик ♥ может означать и слово «сердце», и «любовь». А если я нарисую вот такие пиктограммы , догадаетесь, что я имела в виду? Точно, любимый дом! Мы можем пользоваться готовым набором смайликов, но ещё круче изобретать свои пиктограммы. Попробуем? Главное условие — рисовать нужно недолго и совсем просто, так чтобы вам самим было понятно.
Список слов для тренировки: мост, книга, кот, горячий чай, тяжёлый чемодан, вкусный пирог, радость, грусть, счастье.
Важно! Сложность материала для запоминания варьируем в зависимости от возраста детей и уровня их подготовки. Начинаем со слов, добавляем словосочетания, затем хардкор – абстрактные понятия. Очень важно предоставлять детям возможность самим придумать графический образ слова. Даже если вы видите «радость» иначе. У каждого свой жизненный опыт, свой образ, свой ключ к запоминанию.
Например, слева — «радость». И справа тоже — «радость». У каждого радость своя. И точка.
Вспоминаем слова, расшифровывая пиктограммы. Это можно сделать сразу после рисования или усложнить задачу и вернуться к заданию в конце урока. Позже, когда дети освоят этот приём, пиктограммы можно применять как основу пересказа при запоминании текста. Смотрите фото слева: так мои ученики зашифровали данные об Антарктиде. Ведь здорово же? На следующий урок они без труда перескажут текст с помощью такой опоры. Это совершенно точно, даже если вам тут ничегошеньки не понятно. А ещё с помощью пиктограмм можно рисовать стихи и учить их наизусть. Безграничный приём! Попробуйте сами!
![]() |
Например, слева — «радость». И справа тоже — «радость». У каждого радость своя. И точка. |
![]() |
Вспоминаем слова, расшифровывая пиктограммы. Это можно сделать сразу после рисования или усложнить задачу и вернуться к заданию в конце урока.
Позже, когда дети освоят этот приём, пикограммы можно применять как основу пересказа при запоминании текста. Смотрите фото слева: так мои ученики зашифровали данные об Антарктиде. Ведь здорово же?
На следующий урок они без труда перескажут текст с помощью такой опоры. Это совершенно точно, даже если вам тут ничегошеньки не понятно. А ещё с помощью пиктограмм можно рисовать стихи и учить их наизусть. Безграничный приём! Попробуйте сами!
-
«Слон в холодильнике» (детская адаптация «метода мест»)
Что говорим детям: Чтобы лучше запоминать слова, их можно привязывать к какому-нибудь месту. Как сторожевую собаку к будке! Давайте представим квартиру (или школу, или группу в саду, словом то помещение, где ребёнок хорошо ориентируется). Составим список мест, где будем привязывать слова (список может быть любым, но в процессе выполнения задания ни список, ни порядок мест не меняется). Допустим, список получился такой: почтовый ящик, коридор, холодильник, микроволновка, ванная, диван, люстра, книжный шкаф, кровать, окно. Сейчас мы будет в каждом месте оставлять по одному слову. Первое слово – «шарф». Представь, как шарф торчит из почтового ящика. Забавно! Следующее – «морковка»: кто-то выронил её из пакета, и она осталась лежать в коридоре. И это слово привязано. А теперь «слон». Как же его уместить в холодильник? Достаём все продукты. «Привязали» и слона.
Так поступаем со всеми словами. Затем «проходимся» по квартире и «собираем» слова обратно. Можно сразу, можно с отсрочкой в 10-15 минут.
Что говорим детям: дети в саду часто ходят парами, держась за руки. А вы знаете, что и слова так умеют. Даже если у них ничего общего нет. Например, как связаны слова «ковёр» и «молоко»? верно, никак. Но если мы закроем глаза и представим такую картинку, как мальчик, балуясь, опрокинул стакан молока на ковёр в гостиной, и ковёр стал мокрый, то слова тут же возьмутся за руки. Ведь теперь они в одной истории. Давайте потренируемся, я буду называть слова, а вы придумывать короткие истории.
Важно! Можно начать со слов, логически связанных друг с другом «гвоздь-доска», «буква-книга».
Затем педагог называет одно слово из пары, а ребёнок – второе. При усложнённом варианте, ребёнок вспоминает всё самостоятельно.
-
«Строим слова (картинки) парами»
Потренируйтесь и постройте парами картинки:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Важно! Не сочиняем длинных историй. Достаточно одного предложения. Чем необычнее или смешнее история, тем легче затем вспомнить слова-связки. Поначалу детям необходимо участие взрослого. Это упражнение не такое лёгкое, как может показаться. Старайтесь избегать однотипных вариантов, будьте примером творчества для своих учеников! Затем дети и сами смогут удивить вас разнообразием историй.
Примечание. Как только уровень пар будет освоен, можно усложнить и соединять серии картинок в сюжетные истории. Однако и тут стараемся придумать что-то эмоциональное, фантастическое, одним словом, цепляющее.
В статье использована фотография из личного архива, рисунки сгенерированы с помощью приложения «Шедеврум».