Потребность в быстроте и эффективности - самые актуальные потребности нашего времени. Очень часто в жизни мы сталкиваемся с необходимостью большого количества задач, а времени на их выполнение выделяется крайне мало. Или другая ситуация: вроде и дел немного, но, когда человек начинает их реализовывать, возникают сложности: то начал не с того, то какое-то дело слишком затянулось.
Как же распределять задачи и актуальные дела и при этом не допускать переутомления?
1. Выставлять приоритетность
Самое эффективное в управлении временем - это в первую очередь списки актуальных задач и дел, которые необходимо выполнить. Мы часто пытаемся удержать в голове множество дел, рабочих и домашних. Чтобы фиксировать на этом внимание, необходимо постоянно помнить о них. В этом случае легко прийти к переутомлению или забывчивости. Когда мы переносим задачу на бумагу или в заметки в телефоне, мы освобождаем мозг от лишней задачи: все время помнить о том, что нужно сделать.
В полученном списке очень важно выделить градацию степени важности и приоритетности, чтобы понимать, в каком порядке лучше воплощать их. После такого написания картинка меняется и становится совсем другой: выделяются важные задачи, выясняется, что от чего-то можно отказаться, а что-то можно переместить в списке важности или сделать позже.
2. Правило “2-3 больших дела, остальные маленькие”
Из списка дел очень важно выделять какие-то дела объемные и маленькие. Важно ставить для себя границу, что сложные, энергозатратные задачи мы способны сделать в количестве не более 1-3 в день, в зависимости от объема и требуемых сил. Дела несущественные в количестве оценить сложно, их может быть больше. Но также при этом важно, чтобы их количество тоже не было перенасыщено.
3. Достаточное время отдыха
Если мы пренебрегаем отдыхом, энергии, сил на воплощение чего-то у нас не останется. Автомобиль, который не заправляют маслом, изнашивается гораздо быстрее. Если мы не устраиваем себе перерывов, если не делаем пауз или не берем отпусков, это будет сказываться на нашей степени продуктивности. Возьмите себе за правило ежедневный короткий отдых и полноценный в выходные.
4. Несколько сроков дедлайнов
Почему это важно? Не всё в жизни можно учесть и спланировать. Поэтому записываем себе несколько сроков выполнения задачи с учетом перемен в обстоятельствах и планах. Можно поставить себе несколько дат для выполнения дела. Например, с датами покупки подарков к дню рождения или новому году.
5. Календарь планирования дел
Очень хорошей практикой тайм-менеджмента является планирование дел в календаре. Когда мы фиксируем те дела, которые нужно выполнить в виде напоминаний. Во первых, это открывает возможность всегда видеть, сколько дел запланировано на день, а во-вторых, дает возможность распределить эти дела в течение месяца или недели.
6. Тайминг - сколько времени предполагается на дело
Тоже очень хорошая штука. Мы прописываем предполагаемое время выполнения, тем самым качественно распределяя количество дел на день. Это хорошая возможность проанализировать после: насколько сходились наши ожидания с реальным воплощением. Это дает возможность что-то пересмотреть в будущем.
Желаем вам беречь себя в нашей интенсивной и многозадачной жизни, распределять ресурсы и силы, а также помнить о том, что дела выполняете в первую очередь вы. Поэтому ваше состояние для их воплощения должно быть на первом месте!