В редакцию “Каменного города” ежедневно поступает много обращений педагогов, чаще всего они связаны с конфликтами на работе. Из них острее всего звучат вопросы, связанные с несправедливыми упреками родителей учеников и воспитанников. Как реагировать правильно? Стоит ли реагировать вообще? Мы попросили нашего психолога и медиатора прокомментировать несколько ситуаций и дать практические рекомендации. Делимся.
Мнение психолога, эксперта образовательного центра “Каменный город” Сергея Галиуллина
Сначала хочется обозначить следующее: конфликтные ситуации в общении с родителями были, есть и будут всегда. Это нормально. Особенно если речь идет о детском саде: родители сильно переживают за своих детей, передавая их в чужие руки. Поэтому такое внимание к работе воспитателя, которое иногда может казаться слишком “пристальным”.
Другое дело, когда родитель в своих переживаниях не видит объективной картины, а требует особого отношения к своему ребенку. Тогда появляются претензии, никак не связаны с правила детского сада, с должностными обязанностями воспитателя. Что-то из разряда “Почему вы уделяете мало времени моему ребенку? Почему вы у моего ребенка другой ребенок отбирает игрушки? Почему вы заплетаете одну косичку, а надо две. Почему на полдник яблоко, а не банан, моя дочь не любит яблоки” и так далее…
Как реагировать на подобные субъективные претензии?
Во-первых, объяснить четкие правила детского сада, свои права и обязанности как воспитателя и что воспитатель не родитель. Чаще всего, родитель просто не понимает, что он может спрашивать с воспитателя, а что нет. Бывает достаточно собрать родительское собрание или провести личную встречу, на которой донести единые для всех правила и убрать необоснованные родительские ожидания.
Во-вторых, не нужно пытаться угодить каждому. Если вы качественно выполняете свою работу, то этого достаточно. Ваши отношения с родителями воспитанников не должны сказываться ни на работе, ни на зарплате. Не бойтесь говорить “нет!”. Если родителю не подходят правила детского сада, они просто ведут своего ребенка в другое место.
Другое дело, что по закону, вы должны учитывать индивидуальные особенности детей. Об этом хорошо бы общаться с родителями, но с позиции взаимного уважения и союзников в воспитании ребенка. И это не про то, что теперь яблоко всегда меняем на банан. Это про понимание личности ребенка.
Правила разрешения конфликтных ситуаций от медиатора, эксперта образовательного центра “Каменный город” Антона Коноваленко
-
Помните, что главная цель разговора с родителями — найти выход из конфликта,а не переспорить друг друга.
-
По возможности, будьте вежливы и спокойны. Не переходите на ответные претензии, что, мол, это “ваш ребенок неуправляемый, несоциализированный и невнимательный”. Это точно не поможет решить конфликт, а только усугубит ситуацию.
-
Если позволяет ситуация, сделайте общение с родителем максимально комфортным: поздоровайтесь, предложите сесть, внимательно слушайте, не перебивайте, проявите интерес к его мнению. Просто будьте доброжелательны (по возможности).
-
Если ситуация связана с мелкой травмой ребенка и родитель в истерике, сначала дайте ему успокоиться, амортизируйте через согласие “Да, вы сейчас злитесь. Да, у ребенка синяк на коленке. Да, это неприятно. Да, вы меня обвиняете, что я недоглядела за ребенком”. Описывайте ситуацию, но не кайтесь, и тем более не берите это на свой личный счет.
-
А когда “пар будет спущен”, объективно, без эмоций расскажите, как ситуация случилась.
-
Напомните родителям, что ребенка отдают в образовательное учреждение, чтобы он учился — в том числе, общаться, выстраивать отношения с другими детьми и решать с ними спорные вопросы. Педагог не может и не должен следить за микро-конфликтами или неосторожными движениями каждого ребенка. Только если речь не идет о системной агрессии или серьезной драке.
-
Подведите итоги разговора, дайте рекомендации как педагог. Но не переходите на позицию “Я лучше знаю, я вообще-то педагог”. Любой тон сверху может снова спровоцировать конфликт, а нам они зачем?