В конце учебного года некоторые родители принимают решение — в следующем году точно будем учиться дома. Это право закреплено законом, но стоит заранее подумать, как ребенок будет сдавать экзамены и писать контрольные. Подробно разбираемся, как проходить промежуточную аттестацию в семейном образовании и что нужно еще рассказать о себе государству.
Какие формы отчетности существуют в семейном образовании
Их всего две. Когда родители решают заняться семейным образованием, им стоит уведомить об этом районный или городской отдел образования. Это не входит в обязанности родителей, но если органы опеки «потеряют» ребенка, они могут запаниковать, организовать проверки. Для уведомления нужно прийти в отдел образования до 1 сентября и заполнить форму — обычно ее выдают в учреждении. Если у вас нет времени дойти, составьте уведомление в свободной форме и отправьте почтой. Главное, что нужны написать: мы выбрали семейное образование с согласия ребенка.
Главная форма отчетности — это итоговая аттестация. Ее нужно проходить в девятом и одиннадцатом классах. Именно по итогам аттестации принимается решение о том, что ребенок освоил основное общее и среднее образование. По итогам аттестации выдается аттестат об образовании.
Формально обязанностью ученика является прохождение итоговой аттестации и можно пренебречь промежуточной аттестацией. Некоторые родители так и поступают и прикрепляются к школе только перед девятым и одиннадцатым классом.
Почему лучше сдавать промежуточную аттестацию, то есть сдавать экзамены и контрольные после каждого полугода или года обучения? Во-первых, это помогает в самоорганизации, ведь раз в полгода приходится сверяться с нормами. Во-вторых, вы поймете, если что-то пойдет не так. Наверстать всю учебную программу в девятом классе намного сложнее.
Как пройти аттестацию
Для прохождения промежуточной аттестации нужно прикрепиться к школе. Хотя правильнее называть это зачислением: издают приказ, зачисляют ребенка в школу и он обладает всеми академическими правами, то есть, получает учебники, ходит на консультации.
Прикрепляться к школе можно когда угодно, даже перед самой аттестацией. Но удобнее всего сделать это в начале года — так вы успеете привыкнуть к формату аттестации, установленному школой, и сдать ее.
Ребенок вообще не хочет учиться. Советы учителям и родителям
Школа сама выбирает форму, сроки и порядок промежуточной аттестации: проходит она раз в полгода или в год, в форме экзаменов или контрольных работ. Родители никак не могут повлиять на форму, но могут выбрать школу с подходящими условиями.
Лучше заключить со школой договор, где будут прописаны все особенности промежуточной аттестации, а также права и обязанности обеих стороны. Например, родитель обязан подготовить ребенка к аттестации, но школа обязана предоставить учебники и консультации.
Чтобы лучше подготовить ребенка к аттестации, важно познакомиться с учебной программой по каждому предмету, тогда будет понятно, чего от ребенка будут требовать на контрольных работах. Можно попросить учителей примеры работ за прошлые годы. Еще один вариант — заниматься строго по учебникам, выданным школой. Но это как раз и не устраивает многих родителей, выбравших семейное образование. Поэтому придется балансировать между желанием рассказать материал из альтернативных учебников и обязанностью пройти аттестацию.
Что делать, если не сдал промежуточную аттестацию на семейном образовании
Если ребенок не сдаст аттестацию, у него останется еще две попытки ее пересдать. Первый раз он будет сдавать работу преподавателю по предмету, а во второй — комиссии из нескольких преподавателей.
Сроки повторной аттестации назначает школа. Как правило, это происходит осенью, но формально пересдавать можно в течение года: если накопилось несколько предметов, то можно поспорить со школой, чтобы часть пересдач отодвинули чуть позже.
Если ребенок не пересдаст за два раза, то в случае семейного образования его попросят перейти на очное или очно-заочное обучение и остаться на второй год.