В середине лета в большинстве школ начинается второй этап приема в первые классы. Именно на втором этапе проверки фиксируют большое количество нарушений. Рассказываем, как школы могут нарушать правила приема, как учителю распознать и предотвратить нарушения.
По каким правилам проходит прием в первые классы?
Правила приема указаны в министерском документе. В первый класс принимают детей, достигших 6 лет и 6 месяцев и не старше 8 лет. Родители должны иметь постоянную или временную регистрацию в городе.
Прием в первые классы делится на два этапа: с 1 февраля по 30 июня принимают детей, проживающих на закрепленной территории, с 1 июля по 5 сентября — остальных детей. До 1 февраля департамент или министерство публикует документ о закреплении за школах конкретных домов. Через десять дней школа на сайте указывает количество свободных мест.
Родители подают заявление через МФЦ, департамент образования и в сами школы. С собой они предоставляют документы — личное заявление, паспорт и копию, свидетельство о рождении ребенка и копию, документ, подтверждающий льготы, если они есть, документ о регистрации ребенка по месту жительства. Никаких медицинских справок предоставлять не надо. Через 7 дней после подачи документов школа должна издать приказ о зачислении.
С 1 июля начинается второй этап — прием документов от родителей детей, не имеющих регистрации на территории, закрепленной за школой. Еще этот этап называют приемом на свободные места. Если свободных мест в школе нет, этап не проводится. Если детей с регистрацией набрали до 1 июля, то второй этап начинается раньше. Об этом школа должна объявить на сайте. На втором этапе действует принцип очереди. Без очереди на свободные места принимают льготников.
На всех этапах в приеме может быть отказано только при отсутствии мест. Причем на первом этапе этой ситуации даже теоретически не должно возникнуть: план приема определяется исходя из информации о детях, проживающих на участке конкретной школы. Сбой может возникнуть только если за пару месяцев до начала приема сдадут новый дом, в который постепенно будут въезжать жильцы с детьми-семилетками.
Конкурс в начальную школу запрещен законом. Даже в школы с углубленным изучением предметов
Конкурсный отбор в классы начального общего образования запрещен. Даже в школы с углубленным изучением предметов.
Как могут нарушать родители?
Родители могут подделывать справки о регистрации по месту жительства. Так ребенок сможет еще на первом этапе приема попасть в ту школу, что выбрали родители, даже если он на самом деле не прикреплен за ней. В 2018 году многие школы разместили на своих сайтах информацию об административных и уголовных наказаниях за фиктивную регистрацию. Это правда — за фиктивную регистрацию могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей, привлечь к принудительным работах на срок до трех лет и лишить свободы.
500 000 рублей максимальный штраф за фиктивную регистрацию. Себе дороже подделывать справки, чтобы хитростью устроить ребенка в желаемую школу.
Как может нарушать школа?
Проводить конкурсный отбор, но называть его по-другому.
Закон «Об образовании» запрещает проводить конкурсный отбор в первые классы, даже если школа имеет статус гимназии или в ней углубленно изучают ряд предметов. Школам хочется, чтобы поступившие первоклассники уже умели читать, писать, считать. Для этого проводят собеседование с психологом, проводят тесты на навыки чтения, предлагают решать задачи. Администрация школы не называет это экзаменом, хотя родители прекрасно понимают, что это отбор. И даже когда в школе составляют рейтинг учеников, прошедших экзамен, администрация говорит, что список нужен только для личного пользования учителей, а прием проведут в порядке очереди, как этого требует закон.
Предоставлять льготы тем, кому они не положены.
Льготы на поступление в первый класс предоставлены сотрудникам МВД, УФСИН, судьям, ветеранам войн и некоторым другим. Но некоторые школы решают, что преимущество при поступлении на свободные места есть у детей сотрудников школы.
Не уведомлять о начале и окончании приема.
По правилам приема в первый класс школы обязаны объявлять о начале и окончании каждого этапа приема. Иногда школы не предупреждают об окончании первого этапа и не указывают количество свободных мест. После этого можно принимать на свободные места выпускников воскресной школы или других людей.
Размещать на сайте старые документы.
В документах, размещенных на сайте, должна быть указана актуальная информация о приеме. Иногда на сайтах школ вывешены положения о приеме, в которых указана информация, противоречащая законам РФ. Если позвонить в эти школы, администрация скажет, что положения старые и они на днях их заменят. Хотя размещать «старые» документы с неверной информацией также запрещено.
Требовать медицинские справки.
По закону «Об образовании» администрация школ не в праве требовать от родителей медицинские справки. Однако на сайтах некоторых школ указано, что прием без медицинской справки невозможен. Это нарушение — справка понадобится только в сентябре при прохождении медосмотра.
Медицинские справки нельзя требовать даже у детей с ОВЗ.
Достаточно справки с подписью лечащего врача и формулировкой «готов к обучению по программам начального общего образования». Школа не может заставить родителей обучать детей по адаптивным программам и не может заставить проходить ПММК, если нет рекомендаций от лечащего врача.
Как учителей могут втягивать в нарушения?
Администрация может «заставить» учителя участвовать почти во всех перечисленных выше нарушениях. Прямого приказа быть не может, но на педагогическом совете директор и заместители могут провести мотивационную беседы. «Если вы хотите, чтобы в школе учились толковые дети, проводите беседы с выпускниками воскрески и их родителями». Учителя могут принять от родителей заявления на прием раньше положенного срока. Учителя хотят, чтобы уровень учеников был примерно одинаков и могут не идти против воли администрации.
При этом директор, заместитель и учитель могут понести наказание за нарушения при приеме в первые классы. Даже если родители не заявят в прокуратуру, а только обратятся в департамент образования, директора могут лишить премии или взыскать штраф с него и с образовательной организации. Если родителя обратятся в прокуратуру и проверка обнаружит нарушения, то наказание может быть и административным и уголовным.
Что может предпринять учитель?
Вариантов несколько — можно провести беседу с другими учителями и не участвовать в общих нарушениях, обсудить ситуацию с администрацией, пожаловаться в департамент или министерство образования, написать заявление в прокуратуру.
Учителей достаточно сложно сподвигнуть на протест против администрации — некоторые боятся лишиться работы, некоторые искренне верят, что в первых классах должны учиться только толковые дети. Нужно понимать, что конкурсный и любой другой отбор в первые классы — нарушение не только закона «Об образовании», но и конституции РФ. Поэтому учитель обязан как гражданин следить за нарушениями закона и предотвращать их.