/
Родителю
Воспитателю

Как в 2021 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях?

5533

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2021 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

Рассказываем, чего ждать на практике.

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

1. Обязательность горячего питания. Должно быть основное меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании.

Меню ежедневно вывешивается в местах общего доступа — для детей и родителей.

2. Можно приносить домашнюю еду, но не всем. Дети, нуждающиеся в особом питании, могут приносить и есть свою еду в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой (п. 8.2.3).

Чего должен и чего не должен делать воспитатель младшей группы?

3. Ребенка кормят минимум 2 раза, максимум 6 раз. Это зависит от того, сколько времени проводит ребенок в детском саду или другом образовательном учреждении.

  • если время пребывания составляет менее 5 часов, то ребенка положено покормить 2 раза

  • при 8-10 часовом пребывании — 4 приема пищи;

  • при 11-12 часовом — 5 приемов

  • в случае круглосуточного пребывания — 6 разовое питание.

4. Порции четко установлены в зависимости от возраста и есть суточный набор продуктов. Очень конкретно и понятно, какая порция и это уже не макароны с сосисками.

5. Огромный список запрещенных продуктов. Например, квас, концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Поделитесь со всеми, кто учит детей

онлайн курс
-10% на всю переподготовку при оплате онлайн
Подробнее

Введите свой email-адрес, чтобы подписаться на дайджест "К-Журнала"

Читайте также

Как узнать, что с ребенком жестоко обращаются в детском саду
Как узнать, что с ребенком жестоко обращаются в детском саду
04.04.2024
350
Помощник воспитателя - что должна знать няня в современном детском саду? Что входит в должностные обязанности помощника воспитателя?
Помощник воспитателя - что должна знать няня в современном детском саду? Что входит в должностные обязанности помощника воспитателя?
04.04.2024
904
Гиперактивный ребенок: что делать педагогу?
Гиперактивный ребенок: что делать педагогу?
04.04.2024
393