Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2021 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.
Рассказываем, чего ждать на практике.
Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?
1. Обязательность горячего питания. Должно быть основное меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании.
Меню ежедневно вывешивается в местах общего доступа — для детей и родителей.
2. Можно приносить домашнюю еду, но не всем. Дети, нуждающиеся в особом питании, могут приносить и есть свою еду в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой (п. 8.2.3).
Чего должен и чего не должен делать воспитатель младшей группы?
3. Ребенка кормят минимум 2 раза, максимум 6 раз. Это зависит от того, сколько времени проводит ребенок в детском саду или другом образовательном учреждении.
-
если время пребывания составляет менее 5 часов, то ребенка положено покормить 2 раза
-
при 8-10 часовом пребывании — 4 приема пищи;
-
при 11-12 часовом — 5 приемов
-
в случае круглосуточного пребывания — 6 разовое питание.
4. Порции четко установлены в зависимости от возраста и есть суточный набор продуктов. Очень конкретно и понятно, какая порция и это уже не макароны с сосисками.
5. Огромный список запрещенных продуктов. Например, квас, концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.