/
Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила: они контролируют питание школьников

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила, которые касаются питания школьников, — "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций". Что изменилось?


  1. Про обработку овощей. Огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

  2. Про домашнюю еду. Дословно фраза из проекта СанПиН звучит так: "6.15. Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда". Интерпретировать ее можно по-разному, в том числе как запрет приносить еду из дома. Но Роспотребнадзор настаивает, что речь идет о возможности готовить пищу из домашних продуктов, а не о бутербродах.

  3. Про столовые приборы. Прописан запрет на алюминиевые столовые приборы. Но нет запрета на одноразовую посуду: повара смогут при необходимости раскладывать школьные обеды и завтраки в одноразовые тарелки.

  4. Про кислородные коктейли. Разрешат продавать кислородные коктейли, но по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры.

  5. Про омлеты и запеканки. Их толщина не будет превышать 4 сантиметра, чтобы пропеклись яйца.

  6. Про дежурство в столовых. Дежурить смогут только школьники, которым исполнилось 12 лет.


Помогут ли эти правила в борьбе с массовыми отравлениями? Станет ли питание школьников лучше? Хотелось бы.