/
Как ЕГЭ меняет семейный уклад, настроение и привычки

Маша Трауб


Стали известны результаты ЕГЭ этого года. В родительских сообществах царит паника и истерика. Стандартный вопрос: "Что делать?" Ребенок не оправдал ожиданий, репетиторы не оправдали гонораров, жизнь не оправдала надежд. У нас в соседнем доме открылся новый психологический центр. На двери висит призывный красочный плакат — "Жизнь после ЕГЭ. Консультация психолога". Только не указывается, кому нужна психологическая помощь — родителям или детям.


У моей знакомой "жизнь после ЕГЭ" наступила два года назад. Дочка, красавица и умница, завалила историю. Рассчитывали на 85 баллов минимум, а она набрала 60. Истфак МГУ так и остался мечтой. Девочка поступила в другой вуз на другой факультет. Как презрительно сказала знакомая, "заборостроительный". На дочке она поставила жирный крест. Про "заборостроительный" и про "сама виновата" повторяла ей каждый день. Девочка в результате сбежала от мамы замуж и на втором курсе ушла в академический отпуск по причине декрета. Моя знакомая в шоке. Она сидит на антидепрессантах. Дочка, сидя в декрете, шьет лоскутные одеяла и продает их через собственный сайт. Продает, надо сказать, вполне успешно. Но для матери лоскутные одеяла — конец жизни.


Я не знаю, как переживу следующий год, когда будет поступать мой сын. В этом сезоне мы получили свой "урок". Сын еще в феврале решил, что поедет в олимпиадную летнюю школу при вузе, о котором мечтает. Два года он ходит на курсы при этом институте, два года участвует в олимпиадах, и у него не было ни малейших сомнений в том, что он попадет в эту летнюю школу. Мы подстроили лето под него. Рассчитали, когда сможем уехать в отпуск, когда надо вернуться, когда можно будет снова уехать. От его школы зависели мой рабочий график, отпуск мужа, бабушкина дача и младшая сестра, которую надо было вывезти на море. Он написал входную олимпиаду и ждал результатов, уверенный в успехе на 120 процентов. С первой волной приглашение он не получил. Я видела, что сын уже минут пять с ужасом и паникой смотрит на объявление — "в случае освобождения мест приглашения будут разосланы дополнительно". Но и со второй волной приглашение не пришло. То, что в школу не прошел его лучший друг и знакомый, который все задачи решал с репетитором, сына не успокаивало. Родители знакомого, кстати, репетитора уволили. В доме разразился дикий скандал. Главный мотив: как сын собирается сдавать ЕГЭ, если он даже в какую-то летнюю школу не может пройти тестирование?


Родители лучшего друга моего сына вообще ничего не знали про летнюю школу — парень решил, что поставит их перед фактом. Я была расстроена. И каждый день спрашивала сына: "Ты смотрел почту? Может, пришло приглашение?" Я видела, что он переживает, и боялась лишний раз войти в его комнату.


— Я сломал вам лето, все планы,— наконец выдавил из себя сын.


— О, господи. Ничего ты не сломал! Я думала, что ты переживаешь удар по самолюбию!


— Нет, я из-за вас переживаю.


В итоге мы нашли сыну другую олимпиадную школу, в другом городе. За деньги, которые были отложены на другой лагерь. Перекроили весь рабочий график. Но получилось даже лучше, чем было запланировано.


Стало ли для меня это ударом? Конечно. Мой сын, моя гордость — он не должен был провалиться. Его должны были принять в первой волне. Переживала ли я из-за вопросов знакомых: поступил, не поступил? Конечно. Еще как. На ноге появилась нервная экзема. Была ли я мудрой матерью? Нет, конечно. Мать вообще редко бывает мудрой.


— А если ты не наберешь достаточно баллов по ЕГЭ для своего института? — спросила я сына.


— Ну, наберу для другого,— ответил он.


И вдруг сказал:


— Давайте вы вообще уедете на время моих экзаменов? Я буду из-за вас больше волноваться, чем из-за баллов. Это моя жизнь. Если что — пойду в армию. Только не вмешивайтесь.


И я вдруг вспомнила. На время моих экзаменов мама уехала в командировку в другой город. О поступлении я ей сообщила телеграммой. Мой муж вообще поступал в другой вуз втайне от родителей. Он накануне экзаменов сломал ногу и пошел туда, куда шел его друг. Друг помогал ему доскакать до аудитории на костыле. Платных отделений тогда вообще не существовало, а если бы они и были, то откуда такие деньги у родителей? Я помню главную успокоительную фразу: "Ну ничего, она же девочка, ей в армию не идти". И можно было год отработать лаборанткой, секретаршей, санитаркой и поступать снова. Никакой трагедии.


Да, тогда не было ЕГЭ. Тогда не сокращали военные кафедры в вузах, и на нее не нужно было "поступать". Когда сын увлекся стрельбой, я не придала этому особого значения. Как и не сильно понимала его волнения — успеть настрелять на первый взрослый разряд. Оказалось, что он все просчитал заранее, изучив положение о приеме,— с разрядом его зачислят на военную кафедру. Автоматом.


...Моя знакомая стала бабушкой. Дочка — молодая мать — продолжает шить лоскутные одеяла и расширяет бизнес. В проекте — скатерти, подушки, вязаные игрушки.


— Она останется без высшего образования,— плачет знакомая. Психологи не помогают.


Я сказала, что ее дочь станет замечательной матерью, будет шить свои одеяла и это тоже карьера и счастье.


— Поговорим с тобой через год, когда твой сын будет сдавать ЕГЭ,— ответила она...


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3336287